您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

我市确定2019年乡村振兴十项重点任务

    信息来源:2019-03-15

  我市乡村振兴工作小组2019年度十项重点任务确定,分别是:十个乡村振兴示范区创建、十个现代农业产业园打造、十大产值过10亿元优势产业培育、粮食生产“十统一”、美丽乡村建设、农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水治理、农村道路“三通”和精准扶贫脱贫工作。

  在创建十个乡村振兴示范区时,我市按照“五大振兴”的要求,筛选了十个乡村振兴示范区,共涉及面积33.3万亩,73个村4万户,13.6万人,总投资170.12亿元。

  在打造十个现代农业产业园上,我市计划投资95.84亿元,全面提升产业园创建水平。力争泰山区国家现代农业产业园、新泰市省级现代农业产业园通过考核验收,评审认定一批市级现代农业产业园,完善发展规划,优化发展环境,压茬施工,全力推进,确保完成产业园各项创建任务。

  在培育十大产值过10亿元优势产业上,我市按照一县一业的原则,确定通过3至5年努力,打造泰山茶、泰山板栗、肥城桃、东平湖水产品、有机蔬菜、泰山大樱桃、生态奶业、优质肉鸭、苗木花卉、泰山西红柿等十个产值过10亿元的优势产业,引领全市现代高效农业发展。

  关于实施粮食生产“十统一”,我市将按照“扶持引导、试点先行、逐步推广”的思路,自2019年开始,用3年时间通过对粮食生产社会化服务关键和薄弱环节的支持,培育多种形式的农业社会化服务组织,建立覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。

  在美丽乡村建设上,今年,全市要再建设美丽乡村155个,其中创建省级美丽乡村示范村28个,市级示范村60个。全市美丽乡村总数达到817个,美丽乡村覆盖率提高到26%以上。

  在农村垃圾治理上,我市要在实现城乡环卫一体化全覆盖、农村生活垃圾无害化处理村庄全覆盖的基础上,进一步健全“户分类、村收集、镇运输、县处理、市督导”体系,坚持一把扫帚扫到底,建立城乡统一的保洁制度,探索推行垃圾处理农户适当付费制度。

  在抓好农村“厕所革命”上,今年,全市以乡镇或村为单位分片区成立农村改厕服务组织77个,配备技术服务人员508名,购置吸粪车105台,解决维修、清运问题。

  在推进农村生活污水治理上,今年,我市计划完成40%行政村(约1400个村庄)的农村生活污水治理。

  在实施农村道路“户户通”工程上,我市今年将完成1000个村建设任务。

  此外,会上还就推进精准扶贫脱贫工作作了安排。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有